注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐得幽趣* *畅游快此生

一部《吴越春秋》没有西施舍身,哪有勾践复国?

 
 
 

日志

 
 
关于我

史鉴使人明智、诗歌使人巧慧、数学使人精细、博物使人深沉、伦理学使人庄重、逻辑学使人善辩,自我价值不能由他人来证实,否则,那是他人的价值。

网易考拉推荐

时间在流逝(安徽省高考作文题)  

2011-06-07 18:41:19|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间在流逝之一

站在十六岁的尾巴上,回首过去一年的光阴,那些快乐,幸福,和难以言明的忧伤,疼痛…… 十五岁的懵懂,急切地想了解世界,告诉世界我的存在,我的精彩。却又有说不清的羞涩、怯懦。习惯了走路时低头留心地上的蚂蚁,竟至现在想改都改不过来。经常会撞到一些人、一些树,一些地上的残留物。这时候,茗会说:“微微呀!小心呀!”有好几次,她在我和其他事物亲密接触的前0.5秒把我拉回来,然后无奈地叹气。我会冲她傻笑,列出两排洁白的牙齿。   喜欢在校园中间的大雪松下停留,仰头肆无忌惮地透过密密层层的墨绿色的针叶看着被分割得支离破碎的天空。那天空蓝得让人心醉,仿佛整个天宇的蓝都掉进这无数的树缝中,而且似乎还揉进了阳光的色彩,像水一样静静的流淌。我围绕雪松转圈,赖着不走,一直逗留到上课前几分钟。茗会留下来,陪我看天看云,笑着说:“傻瓜,上课啦!” 茗很漂亮,会用清秀的字迹写出温婉的小诗,迤俪的文章,会有一大堆男生为她跑前跑后。茗像蝶,在他们中间轻舞,停歇片刻然后离开,开始又一曲的华美乐章。或许更像蒲公英,更像它的花语——永不停留的爱。有人会用异样的眼神斜睨她的舞步。但我懂茗,她父母间无尽的争吵和打骂让她感受不到片刻的温暖,甚至动摇她对爱情的信仰。尽管我不赞同她的做法,尽管她上午花丛中有让我心痛的男生。   初春,香樟树的枝桠间,冒出细小柔软的新芽,远远看着,像被晕上一层淡淡的翠烟。树也不忘抓住最后的时机疯狂地抒情。当风扬起,黄绿而干燥的叶子从枝头起飞,在空中旋转、飘摇。在这个勃发的春天,落叶似乎显得非常乍眼,刺痛我的眼睛。这时候,茗站在我身边,轻轻地说:“你从来都不把心打开。”飞舞的落叶在眼中变成朦胧的水雾,我别过头的瞬间,听到茗离开的脚步。   细雨飘飞的五月,安静地收拾行装,整理关于十五岁的一切,在时间列车靠窗的位子上,等待时钟敲响的最后一刻,一切变成回忆,在起程的鸣笛和车轮辗转的“咔嚓”声中,告别十五岁。 后记:一个人走过五月,走进夏天,没有祝福,没有礼物。人会慢慢长大。我知道我没有多少时间给自己挥霍,明年的这个时候,我会面对独木桥,把握自己的命运。心无旁骛,我怕我做不到。

 

时间在流逝之二

我们总觉得时间过得很慢,一分钟60秒,一小时60分,一天24小时,一个月近30天,一年12个月。我们走过了四五千个日日夜夜,回头一看,却只是一眨眼的功夫。

                                                                        ——题记

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。如今,我才真正体会到了它的含义。转眼间,我已经长成了十三岁的少年,告别了无忧无虑的童年。回想起来,童年是多么令人难忘!小时候,我的床上堆满了画报、玩具,每天玩到很晚才睡觉;爬到高高的铁杆上面看着小伙伴们羡慕的目光,高兴地冲着下面喊“我爬到顶了”;看灯展的时候趴在爸爸背上玩气球,一不小心让气球飞到了天上就哇哇大哭;买了新书包以后不管什么都往里边塞,结果把书包撑坏了;解方程的时候把“x”放错地方,发下作业后的批语是“重改”;遇到难题的时候绞尽脑汁也想不出来,但是让父母一指导,便迎刃而解,豁然开朗了。这些事情在现在看来,好像就发生在昨天。我多么想再回到童年那无忧无虑的美好生活中去!可是,时间不允许,我被时间的河流冲到了少年时代。

听父母和老师说,初中的任务更加繁重,也更加重要,我们需要抓紧更多的时间来学习,考上名牌高中,名牌大学。

莫等闲,白了少年头,空悲切。这是岳飞“满红红”里的一句名言。它告诉了我们,我们要趁着现在的大好时光好好学习,练出“童子功” ,为以后的远走高飞打下坚实的基础!

 

时间在流逝之三

不应让时间白白流逝,是我读了《鲁迅爱惜时间》这篇文章所感触到的。《鲁迅爱惜时间》这篇文章记叙了我国伟大的革命文学家鲁迅先生是如何爱惜时间,努力工作的事。在三十年里,他为我们写作和翻译了六百万字。不论白天还是黑夜,生病还是健康,他都拼命地写作和翻译文章。在逝世的前一天还记了日记。直到离开我们的那一刻,鲁导先生都没有浪费时间。对比鲁迅先生,我多么惭愧。每天只想着如何消磨时间,如何玩耍。对学习,总是草草了事,便去休息,睡大觉……记得放假开始的前几周,我便匆匆做完所有的作业,剩下的时间,便是在吃喝玩乐中度过的。至于那些课本、作业都被我堆在一边,直到报名的前一天才去整理,上面积有不少灰灰尘。开学了数学公式,语文词汇,英语单词,因为没有复习的缘故,大多忘得一干二净。致使老师提到那些旧知识时,我总是哑口无言,第一单元考试也一团糟,那个时候,我才深深地感到时间的重要。不过你们别以为我会就此“觉悟”,没过几天,又开始放松了,下一次考试过后,又后悔,但又只是“三在热度”……唉!但鲁迅,直到逝世的前三天还替别翻译一本苏联小说集写了序言。鲁迅先生曾经说过:“节省时间,就等于延长了一个人的生命。”他的知识和成就,也是由珍惜时间,努力工作中得到的,他的每一天也因此过得充实、愉快,可想而知,时间是多么宝贵。所以,我应该彻彻底底地“觉悟”了。我坚信自己不会再是“三天热度”了,而是房屋的。我现在是六年级的学生,面临毕业,更应如此,难道你们说不是吗?除了珍惜自己的时间,同时也应爱惜他人的时间。鲁迅先生就是这么做的,参加会议,他总是准时到达,即使下大雨,他也总是冒雨准时赶到。而我呢?同学聚餐,每次不让人等上十几二十分钟,我是绝对不会出现的。我和鲁迅先生该是一对多么鲜明的对比呀!鲁迅先生曾经说过:“时间就是生命。无缘无故地耗费别人么办呀?不过,我想:只要从今天起,我不再迟到,不再浪费时间,一定可以将功补过,对吗?
谢谢你,鲁迅先生;谢谢你,《鲁迅爱惜时间》这篇文章,因为这让我彻底醒悟了——不应让时间白白流逝。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017